June 9, 2022

ERP-импортозамещение. Почему буксует переезд на российские ERP и есть ли в России надежные решения?

Аудио-версия ->

Сегодня в СМИ все чаще говорят, что импортозамещение в российской айтишке — это тренд. Да, в чувствительных для государства отраслях вопросы импортозамещения давно прорабатывались, но никто не думал, не гадал, что западные ребята введут санкции против всех. Многие российские частные компании используют в бизнес-процессах импортное ПО, в том числе ERP, и к действиям зарубежных партнеров они были вовсе не готовы.

Какова сейчас общая картинка?

В начале марта началось бегство с российского рынка зарубежных ИТ-компаний, сегодня их насчитывается больше 600. Самые крупные беглецы — EPAM, Oracle, Microsoft, SAP. 

Правда, проекты SAP пока продолжают внедряться. Единственное, все пользователи постарались активировать лицензии. SAP этот вопрос из-под полы решает, потому что в него вложены большие деньги. Но некоторые эксперты не исключают, что немецкая ИТ-компания может полностью уйти с российского рынка. 

Некрасиво поступили буржуйские ребята из NortonLifeLock (бывшая Symantec): они сначала не давали качать без VPN, а потом и вовсе заблокировали все российские аккаунты. Полностью приостановили все бизнес-операции в России американская компания Cisco, крупнейший разработчик ПО для виртуализации VMware.

Многие российские компании лишились техподдержки вендоров. Подписные сервисы на железках, антивирусные сигнатуры, обновления спамовых баз — все это перестало работать.

Казалось бы, в такой ситуации все кинутся менять буржуйское ПО на наше. Ан, нет. Многие шевелиться не собираются. Бежать, менять импортные маршрутизаторы, коммутаторы на российские ни у кого нет желания. «Когда кирпичами станут, тогда и будем думать» — такая у народа пошаговая стратегия.

Активные шаги, которые делают люди:

  • Переезжают с облаков на ломаный софт. Например, после заявления Microsoft о приостановке новых продаж в России люди стали активно мигрировать из Microsoft 365 в Exchange, который можно ломать до бесконечности. Любой подписной софт пытаются заменить на локальный софт, пусть даже оплаченный, но который в любой момент можно сломать.
  • Вручную обновляют базs. Есть торренты, телеграмм-каналы, и теперь те же самые сигнатуры там просто скачивают ручками.
  • Ищут обходные пути для покупки техподдержки. Например, для покупки техподдержки той же Cisco. Ищут где-то в арабских странах. Есть сервисы для санкционных ребят, где продают пакеты техподдержки. 
  • Избавляются от американских девайсов, отвечающих за безопасность. Но здесь не все безнадежно: в безопасности осталось много израильских игроков (Израиль никаких санкций против России не вводил). 

Почему народ не хочет переезжать на российские ERP?

Внедрение комплексной системы управления «съедает» огромное количество ресурсов компании: времени, трудозатрат, денег. Переехать на другую ERP — это значит столкнуться с затратой таких же ресурсов, что и во время внедрения. 

Из действующих систем управления можно забрать методологии, справочники, статистику. Удастся использовать ТЗ по доработкам, но сами разработки, тестирование и интеграцию придется делать заново. 

Большим ребятам потребуется пересадить на новую ERP сотни или даже тысячи сотрудников, которые работают в одной программе. И это как-то нужно сделать без остановки работы бизнеса.

Нужно будет обучать сотрудников новой ERP, а также проходить через сложный процесс адаптации. Часто при переезде с одной ERP на другую первая реакция сотрудников: «Что за фигню вы внедрили? Прежняя система работала лучше».

Далеко не все заказчики готовы так напрягаться. Кроме того, многие считают, что замены буржуйским ERP нет. Поэтому народ сидит, ждет, наблюдает, что же будет дальше.

А что известно о решениях 1С?

Ключевой программный продукт компании «1С» — программа для автоматизации бизнеса «1С:Предприятие». На российском рынке активное продвижение этой ERP началось в 2007 году, а в последние годы динамика продаж выглядела так

С 2015 по 2017 год около 200 компаний выбрали «1С:Предприятие» вместо зарубежных ERP. При этом программный продукт все чаще внедрялся в крупных компаниях с большим количеством рабочих мест.

В июле 2018 года американская компания IDC опубликовала результаты исследования ERP-рынка России. Его лидерами стали «1С» и SAP, на долю которых пришлось более 80% расходов российских компаний на внедрение ERP.

В 2020 году ситуация не изменилась: лидерами по-прежнему остались «1С» и SAP. «1С» только на 3,2% отставала от SAP по доле отечественного рынка ПО для автоматизации бизнеса. Скорее всего в 2022 расклад изменился незначительно.

Если говорить о нынешней ситуации, то предприятия, которые жестко сидят на SAP и вложили туда большие деньги, никуда перепрыгивать не собираются. Но многие компании при выборе платформы для старта останавливаются на 1С. У нее сегодня жуткий overselling. Огромное количество корпоративных проектов, всем нужно и нужно уже вчера. Вендоры, подрядчики перегружены заявками, и заказчики вынуждены выстраиваться к ним в очередь.

Мы замещаемся на что-то равное или на то, что есть?

Если сравнивать системы управления предприятием от 1С и SAP, то 15 лет назад саперское решение имело функционал мерседеса, а решение 1С — функционал запорожца. Со временем «1С:Предприятие» превратилась в Ниву, на которой можно было скакать по нашему бездорожью, преодолевая хабы. 

Сегодня программа «1С:Предприятие» — вполне равноценная замена SAP ERP, а в некоторых вопросах она даже выигрывает:

  • Многие сквозные процессы, связанные с логикой, IP, в SAP лучше, но они написаны не под нашу действительность. У российских предприятий таких процессов нет, поэтому люди садятся и половину переписывают.
  • Головная боль для саперов — финансовая система (бухгалтерия, отчетность, банки, кредиты, депозиты), которую нужно переделывать. По казначейским функциям (платежный календарь, бюджеты) 1С давно обогнала SAP.
  • Армия 1С-ников на порядок больше, чем армия саперов. Если говорить о серьезном производстве, то и 1С, и SAP к нему нужно адаптировать. И здесь важно найти людей, которые это могут сделать. Рынок 1С полон различными специалистами.
  • Адаптация и доработка 1С проходит в два раза быстрее, чем адаптация и доработка SAP.

Бытует мнение, что SAP — это космически дорогая штука, а 1С — три копейки стоит. Линейка 1С — от ИП до корпоратов. Для ИП программное обеспечение идет по цене скрепок. Большим ребятам лицензия 1С обходится дешевле, чем лицензия SAP, а вот стоимость внедрения этих систем вполне сравнима.

В некоторых вопросах SAP обгоняет 1С. Например, у него есть интеграционная шина, которая обеспечивает сервисную архитектуру для обмена между различными решениями. Недавно 1С также выпустила интеграционную шину, но, как и любому программному продукту, ей нужно 2–3 года для того, чтобы достичь профессионального уровня.

Сегодня экосистема 1С готова стать лидером в разных отраслях. Создано много специализированных отраслевых решений (для складской, транспортной логистики, CRM, металлургических комбинатов, сельскохозяйственных производств), и каждое из них сделано сильнее, чем типовое решение 1С. Из плюсов — открытый код, который можно дорабатывать. Проигрывают отраслевые решения 1С некоторым отраслевым решениям SAP в интерфейсной части и быстродействии.

В заключение

Импортное ПО у нас есть чем заменить, и это уже давно работает. Для создания надежной и функциональной ERP нужно 10–15 лет. «1С:Предприятие» примерно столько времени и существует.

Получается, что использование западного софта — это либо дань традиции, либо свойственная нам философия, что на Западе все лучше, чем в России.

Сколько продлятся санкции — никто не знает. Одни считают, что 2–3 года, другие предполагают, что гораздо дольше. Некоторые эксперты и вовсе высказывают мнение, что санкции будут работать в течение последующих 50 лет. В последнем случае смотреть в сторону импортозамещения придется всем.


Больше статей в Telegram канале. Об авторе.